小威该不该遭此重罚?

文章正文
发布时间:2018-09-10 19:51

正当我们以为美网首周挥之不去的“抓马”终于随着比赛的深入而烟消云散,但在倒数第二个比赛日它们还是杀了一记“回马枪”。这一次“抓马”的主角仍旧是主裁,在小威廉姆斯和大坂直美的女单决赛中,小威三次受到主裁的警告,先被罚了一分,随后又被罚掉一整局,引起轩然大波。

赴纽约现场解说美网赛最后几日关键轮次的詹俊,在社交媒体上将今年女单决赛定性为“女网历史上最奇葩的一场决赛”,绝非言过其实。

  

  一位球员在一场比赛中三度被警告,从口头警告到罚分再到直接罚掉一局,实属罕见。而又因为这是大满贯决赛的重要场合,被罚人又是小威这位史上最伟大的女子球员——在不少人看来这里的“女子”亦可直接去掉——原本就很大的抓马,更被无情放大,以至于大坂直美夺冠这一历史性事件本身的光芒也被遮掩。

在这场小威2比6和4比6落败的决赛中,她首先因为教练莫拉托鲁在球员包厢中用手势进行非法指导而受到口头警告。尽管小威在向主裁拉莫斯的申诉中反复强调“我没有得到非法指导”以及“我这辈子都没有欺骗过”,但这件事情的讽刺性在于——只要主裁认定教练给予非法指导,球员则是背锅受罚的那个。而莫拉托鲁在赛后第一时间接受ESPN采访时,坦承了自己给予指导的事实,但他坚称这是业内潜规则,“托尼·纳达尔每一分都在偷偷指导”。

  

  好吧,背锅的这回变成了纳达尔;伤退男单半决赛已经够倒霉了,没想到一场女单决赛,还能锅从天上来。

当小威在第二盘被破发的沮丧之下愤怒砸烂球拍时,原本这样的行为,只会受到口头警告。然而,因为她已经得到了一次口头警告,判罚直接升级为扣除一分。

  

  局间休息,激愤的小威与主裁长时间地理论,最终因为“你是个骗子,你还是个贼”等激烈言辞受到“侮辱性言论”(verbal abuse)警告。而又因为之前已被扣掉一分,处罚再度升级为直接罚掉一局,令小威在第二盘直接局分3比5落后。

从业内反应来观察,较为普遍的认知是拉莫斯三次判罚均有理有据。身为金牌组长的周冰就解析说:“拉莫斯肯定很确定看到了小威教练的指导动作才会判罚,小威有可能没看到,但也不得不背锅;把球拍摔烂必须要罚,根据网球违规受罚(code violation)体系,第二次警告会被罚分。”

  

  至于争议最大的第三次处罚,周冰继续分析说,audible obscenity(污言秽语)和verbal abuse(侮辱性言论)都是因言语而被警告,但前者只是可听见的不雅言论,但并不特指谁;后者则是针对某个特定对象的,性质更为严重。“当着现场所有观众和摄像机,小威手指着拉莫斯说他是一个贼,这一点已构成人身攻击。”这也就解释了为什么一些男球员打丢球之后大喊“F”字母开头的脏词,但只会因污言秽语受到警告,而“如果球员是盯着主裁、司线或者对手大喊这个词,那性质可就变了,会导致立即被取消比赛资格。”

  

  有评论指出,正是因为不少主裁对于大牌球星过于宽容,才令拉莫斯的正常执法显得那么与众不同。不过,三次判罚有理有据,是否就意味着拉莫斯表现完美呢?美国名宿达文波特在访谈中就指出,在第三次警告判罚之前,主裁分明可以先提醒告诫小威,再这样下去她将很可能受到直接丢一局的处罚;经过“预警”,场面也许不至于太过失控。

此事的另一大争议点,在于小威强势带出了她作为女性以及作为母亲的身份。“因为我是一个女人,只是因为我是一个女人,我就要承受这一切吗?”“我有一个女儿,我这辈子都从未撒过谎。”这些说辞在如今事事都讲求“政治正确”的美国,定会赢得不少支持与同情,却脱离了就事论事的本质——小威此次女单决赛中遭遇的重罚,真的与她的性别、作为母亲的身份以及甚至肤色有任何关联吗?

  

  对于男子球员在相同情境下更容易逃脱处罚的观点,美国《纽约时报》给出了反证。在今年美网赛期间,男子球员违规受罚达23起,女子球员则是9起。意大利坏小子弗格尼尼去年美网赛还曾因出言不逊侮辱一位女裁判而直接被取消比赛资格,并收到高额罚单——只不过他并非小威而只是弗格尼尼,也不是女单决赛而只是男单首轮比赛,所以才不那么引人注目。

该文同时指出,在多年的美网征战史上,六届赛会冠军倒是多次有过和执裁人员的冲突。最著名的当属2009年,在被判发球脚误之后,小威对司线员大吼:“我真想把这该死的球塞进你该死的喉咙里,然后杀了你!”一时间令举世皆惊。

  

  在这场令人震惊的决赛之后,颁奖仪式尴尬至极。大坂直美无法享受大满贯初冠的巨大喜悦,在满场的嘘声中,她用帽檐掩面哭泣。美国网协亚当斯女士发言道:“这也许并不是我们期盼看到的结果,但塞雷娜,你是所有冠军中的冠军。这位母亲是一位楷模,她拥有我们所有人的尊敬。”

小威廉姆斯在美网决赛中的“罚局”风波持续发酵,在社交媒体上大家的讨论也是一浪高过一浪,可事情的起因归根结底还是她的教练莫拉托格鲁那次“手势指导”,这才有了后续的罚分、“辱骂”裁判、三次警告和罚局等一系列事件的发生。

  

  可既然那个暗示小威上网的动作,已经通过电视转播传到了全世界千家万户,而且莫拉托格鲁赛后也亲口承认自己进行了“场外指导”,那么这件事情为什么还会引起这么大争议呢?

关键问题是出在小威在比赛中和赛后,一直强调“自己并没有看到教练的指导”,因此她认为裁判卡洛斯·拉莫斯不应该给出这个警告。但是规则究竟是怎样的呢?手册中是这样写的:“在比赛中,包括热身时,球员都不应该接受指导。球员和教练之间任何能听到的、能看到的交流都被认为是指导。”

  

  仔细研究规则不难发现,球员和教练之间的“交流”会被认为是指导,可正如小威所言,如果自己没看到教练的手势,那又何来“交流”一说呢?乍一听好像很有道理,但在实际操作中却存在着灰色地带,因为一方面球员确实无法自证清白,另一方面裁判也无法百分百确定球员看到了教练的指导,所以无论怎么判罚都会有争议:给予球员警告确实存在误伤无辜的可能,但坐视不管也会让漏网之鱼们钻起规则的空子来更加肆无忌惮。

  

  

  而这种情况下裁判的严格执法,若再被加上性别、种族、地域、国籍、身份等各种标签,恐怕任何人都是百口莫辩,正如拉莫斯此次所遭遇的口诛笔伐一样。英国《泰晤士报》的网球记者法拉塞尔则站在了这位葡萄牙金牌主裁的一边,他甚至认为问题出在其他裁判执法不严,才让拉莫斯显得“吹毛求疵”,他说道:“拉莫斯是少数敢在大牌球员身上严格执法的裁判,是他的同事们的不作为才让他陷入今天的困境,也让球员在受到应有处罚时却认为自己遭遇了不公正对待。”

  

  由此可见,正是现在的这条规则导致了球员履行、裁判执法时的双重困扰,最终陷入一种“公说公有理,婆说婆有理”的死循环。所以,与其纠结于球员和裁判谁对谁错,不如反思一下这个规则是否合理。美国名宿埃弗特就说道:“根据现在的规则,小威看到没有看到都不重要,因为警告是针对教练的。”《纽约时报》的网球记者罗森博格也说:“这次处罚与小威的行为和性格无关,都是因为帕特里克(莫拉托格鲁)的选择和动作。”

这可能才是问题的关键所在——既然是针对教练,那为什么要让球员受罚呢?所以能否修改规则,这种情况下可以给教练而非球员警告?有人甚至提议,二次警告后可以直接将教练逐出赛场,如若再犯甚至可以终身禁止此教练进入赛场。

  

  对此,埃弗特表示同意,但她同时提出另一种可行性:那就是大满贯也像WTA巡回赛一样,允许教练进行指导,把一切都摆在明面上来,因为球员和教练之间可以通过各种暗号甚至眼神进行交流,非但本质上难以完全杜绝,同时裁判也很难面面俱到,反而会被指控“选择性执法”。但无论哪种方法,目的都在于减少争议,消除灰色地带。否则以现有的规则,不但增加了裁判的执法难度,同时也造成了球员和裁判之间矛盾的升级。

文|张奔斗弈桑

编辑|德库

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top